Еще в 17 веке рабы на тростниковых плантациях
обнаружили, что сахарная патока сбраживается в алкоголь. Но это был
самый первый, самый низкопробный ром. Еще долго он был темным, и
употреблялся только бедняками. Многими годами позже, стали открываться
первые фабрики по производству этого напитка, вкусовые качества и цвет
постепенно совершенствовались. Его активно продавали мореплавателям,
солдатам, и, конечно же, пираты брали на корабль несколько бочек с
надписью «rum».
Почему этот напиток стал таким популярным? Прежде
всего, он полюбился необычным вкусом, непохожим на привычное спиртное
того времени. Основа рома - сок сахарного тростника и меласса. Тростник
измельчают, подвергают термообработке и получают густой сироп. Далее, в
центрифуге, из него выжимают сахар и сырье для приготовления браги.
После этого жидкость проходит этап ферментации (около 20 дней) и только
потом выдерживается в бочках. Молодой напиток прозрачный, однако за
долгие годы выдержки, он насыщается ароматами, цвет его становится
похожим на древесину, а вкус приобретает оттенок карамели.
Практически невозможно разделить ром на какие-либо
сорта, потому как для него нет общих стандартов. Но в целом, эксперты
определили два основных вида, со сложными названиями: промышленный и
сельскохозяйственный ром. Первый, в свою очередь, может принимать
несколько обличий:
-
молодой (светлый ром, который выдерживался всего несколько месяцев);
-
старый (провел в бочках 3 года, и обрел богатый аромат);
-
ароматный (специфический ром, более подходит для кондитерских изделий,
чем для питья);
-
легкий (бродит при повышенной температуре и почти не имеет запаха)
В сельскохозяйственных ромах различают всего 2
вида:
-
белая гроздь (это ромовый спирт)
-
старый (выдерживается долго, а по качеству конкурирует с хорошим
коньяком).
Кроме этого, ром может быть светлым, либо темным.
Светлый, что вполне логично, не имеет оттенков, он очень мягкий и
неароматный. Темный же – душистый и жгучий, насыщенного янтарного цвета.
Он пьется в чистом виде, а прекрасным дополнением к нему будет длинная
сигара.
В каждом виде этого напитка лидирует несколько
известных марок рома. "Captain Morgan" - классический ямайский напиток,
изготавливается из отборного сахарного тростника и выдерживается не
менее 3 лет. Рецепт, по слухам, принадлежит знаменитому пирату -
капитану Генри Моргану. Легко пьется как в чистом виде со льдом, так и в
коктейлях.
"Saint James" - считается самой уважаемой маркой
сельскохозяйственного рома. Производится во Франции и сильно отличается
от ромов промышленного типа. Он идеален для коктейлей и пуншей. Более
выдержанный "Saint James" пьется неразбавленным, как дорогой коньяк.
"Havana Club" – бесспорно, один из лучших в мире
промышленных ромов. Известно несколько его разновидностей: от прозрачных
до медно-медовых. Он используется успешно в качестве престижного
диджестива - после еды.
Но самая продаваемая марка во всем мире – это ром
Bakardi. На этикетке каждой ее бутылки изображена черная летучая мышь,
которая считалась в Каталонии символом счастья. Кроме того, летучие мыши
невольно «участвовали» в приготовлении рома: по ночам они пили
забродивший сок тростника из бочек, и обычно тонули там, а утром
вылавливались рабочими.
Но не странный товарный знак принес успех рому
Bakardi. Этот кубинский напиток отличается от остальных своей особенной
культурой. В 1862 году Дон Факурдо Бакарди начал производство легкого
рома и открыл компоненты, которые на века прославили этот ром. Благодаря
авторскому рецепту, необычной фильтрации и выдержке, Bakardi обладает
утонченным и богатым вкусом, имеет один из самых изысканных в мире
ароматов.
Считается, что эту марку употребляют люди
свободного духа, чувственные и страстные. Бакарди создавал ром для самых
праздничных, ярких и веселых моментов жизни. Поэтому пить его принято
вечером, в баре или большом кругу друзей.
Независимо от марки, любой ром пьют, как дань
традиции, в старомодных бокалах с толстыми стенками. Некоторые коктейли
в барах подают, словно для пиратов, в половине кокосового ореха. Этот
напиток можно употреблять в чистом виде, с кусочком лимона, или
добавлять к сокам и сиропам. Знатоки пьют его со льдом, не смешивая с
другими компонентами.
Автор Сафонова Ольга
|