Интересно, что рядом, в Скандинавии, со сходными
климатическими условиями, и зерном превосходных сортов, никогда не
производили водку, похожую на русскую. Вообще, до ХХ века многие страны
изготавливали этот напиток, но, даже при заимствованной у нас
технологии, он получался другим, более жестким, грубым и сильно
опьяняющим.
Сегодня ситуация изменилась, появилось множество
новых рецептов и способов, и уже не так-то легко ответить на вопрос:
«Какая водка лучше?». Во всем мире производятся тысячи марок и
наименований этого напитка. Причем, называется он не всегда водкой.
Например, в зависимости от компонентов, в Мексике – это текила, в Чехии
– каннабис, на Украине – буряковка, во Франции – женевер и кальвадос, в
Грузии – чача, в Италии – цинар, в Японии – саке, в Армении - тутовка.
Каждый народ принес что-то уникальное в рецепт
напитка, добавил интересные компоненты и слагаемые вкуса. Но
перепробовать все марки мира невозможно. Поэтому, если вы задались
проблемой, какую водку купить, советуем остановиться на наиболее
популярных брендах, которые гарантируют качество и отменный вкус.
Сделаем небольшой обзор современных марок этого
напитка. Начнем с зарубежных производителей.
Швеция предлагает на мировом рынке водку Абсолют
(в нескольких вариантах: Абсолют Стандарт, Пеппар, Мандарин, Курант и
Цитрон). Напиток подвергается особому способу перегонки, поэтому почти
не содержит примесей. Для Абсолюта используются морозоустойчивые сорта
пшеницы и вода из родника, что обеспечивает превосходный вкус.
Чехи производят водку с добавлением семян конопли.
«Каннабис» обладает травянистым ароматом и маслянистым привкусом. Очень
популярен как сильнодействующий аперетив.
Бразильцы тоже вывели новую формулу – Vodka
Cachaca (Ypioca и Velho Barreiro). Кашаса – это крепкий алкоголь,
который получают из сока сахарного тростника, а затем выдерживают в
бочках из бальзамической древесины. Напиток получается терпким, янтарным
и очень ароматным. Чаще всего он добавляется в коктейли.
На Украине самый известный бренд – Nemiroff.
Сверхтонкая очистка и янтарная кислота придают ему благородный,
ненавязчивый привкус. К тому же, спирт проходит специальную стадию
выдержки, где насыщается ароматами и вкусовыми добавками.
В России мало используют экзотические компоненты,
в основном, производят хлебную водку, но встречается еще анисовая и
хинная. Традицией русской водки считается марка «Столичная». Она имеет
бархатистый вкус, благодаря обогащению кислородом. Этот бренд давно
занял прочное место в мировых лидерах.
Еще одна классическая водка – Гжелка.
Приготовленная из лучшего зернового спирта с небольшим добавлением
сахара, она понравится всем ценителям напитка.
Оригинальная современная разработка – Флагман. Ее
создают с помощью родниковой воды тройной очистки, спирта высшей пробы и
березовых почек. Мягкий вкус Флагмана прекрасно сочетается с русскими
маринованными закусками.
Все эти бренды, безусловно, хороши. Но, если вам
нужно выбрать напиток для торжества и шумного застолья, то более всего
вам подойдет водка «Праздничная». Как и обещает название, напиток
создает атмосферу праздника, веселья и радостного настроения. Кристально
прозрачная, богатая ароматами, эта водка оставит от торжества только
приятные воспоминания.
Первую награду напиток получил еще в 1969 году, на
«Международном конкурсе кондитерских и винно-водочных изделий в
Пардубице». А самая последняя золотая медаль у него в 2007 году – на
конкурсе «Русская водка и напитки для Америки».
Перечисленные марки – лишь самые известные,
удостоенные лучших наград мира. Но помимо этого, производится еще
множество брендов водки, возможно, не столь популярных, но заслуживающих
уважения. Так что выбор этого напитка - дело сугубо индивидуальное. Не
бойтесь экспериментировать, только не забывайте требовать у продавца
сертификат качества напитка.
автор Сафонова Ольга
|